Как сделать заварной крем

Как сделать заварной крем 0

Заварной крем относится к самым старинным английским соусам, которые используются для украшения блюд и десертов. В последнее время для сокращения времени приготовления в крем стали добавлять семена, вынутые из разрезанного стручка ванили. Однако лучше всего применять традиционный ванильный экстракт.

1. Возьмите стручок ванили и разрежьте его вдоль, вычистите семена при помощи чайной ложки. В маленькой кастрюле соедините семена и стручок с 570 мл жирных сливок. Для получения жидкого крема лучше использовать нежирные сливки и молоко. Теперь поставьте кастрюлю на маленький огонь и нагрейте смесь до кипения.

2. В то время пока сливки ещё не закипели нужно заняться другой частью рецепта. Венчиком взбейте 6 желтков от крупных яиц с 1 десертной ложкой крахмала и 50 г золотистого сахара. Крахмал добавляют для предотвращения сворачивания яиц, как стабилизатор, в результате крем будет нежным и гладким. Весь процесс займёт примерно 2 минуты.

3. Достаньте ванильный стручок из горячих сливок, он уже отдал им свой аромат и вкус.

4. В ту же миску, где Вы одной рукой взбиваете яйца, постепенно влейте горячие сливки. После того как Вы соедините все составляющие, немедленно переложите смесь резиновой лопаткой в кастрюлю.

5. Под кастрюлей зажгите медленный огонь, крем постоянно перемешивайте до тех пор, пока он не загустеет и не станет гладким и однородным. Обычно это случается в тот момент, когда смесь закипает. Даже если Вы её перегрели, и она стала зернистой, не стоит сильно переживать, перелейте крем в другую миску и взбейте его венчиком до гладкого и однородного состояния. Для того чтобы сверху не образовалась пенка, крем нужно закрыть пищевой плёнкой. Прямо перед подачей крем обычно подогревают в миске над кипящей водой.
Помните, что заварной крем при нагревании на огне может подгореть, поэтому лучше готовить его на водяной бане, образовавшиеся комочки можно разбить миксером.

Мы советуем Вам использовать ароматизаторы, тогда Ваш соус приобретёт дополнительный вкус и аромат.